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2011.02.25 (Fri)

ロールケーキ

 家に帰ったら、「ル・パティシエ・ヨコヤマ」のロールケーキとフィナンシェがありました。
 以前から大久保に美味しいケーキ屋があるという噂は聞いていたのですが、例によって「いつか行こう」という状態で現状維持でした。なんだか珍しく近くを通ったので寄ってみたのだそうです。買ってきたのは谷津ロール、ふわふわのスポンジ生地に思いっきりホイップした生クリーム。美味しい。
 生クリームが割と濃厚で、スポンジが軽いので、一緒に食べると絶妙です。もう少しクリーム少なめか、スポンジ多めだとより私好みになります。ついでに、スポンジに焼き色が付いているともっと良いのに。なので、やっぱり私の一番は東船橋にある「シュガー・シャック」のミルクロールかな。しっとりふんわりスポンジとミルク風味漂うクリームの割合がちょうどいいのです。
 もちろん、谷津ロールもとっても美味しいです。またひとつ、人にお勧めできるロールケーキが増えました。
 私基準ですが、千葉でロールケーキを購入するならば、シュガー・シャックミルクロールル・パティシエ・ヨコヤマ谷津ロール菓子工房アントレ高木ロールという順でお勧めしたいと思います。
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